“陈唐,陈唐,势不可挡”——唐亮将军掠影

发布时间:2018-02-05

唐亮(1910-1986)将军中等身材,苍颜白发,精神硬朗,“诺诺”而无言。这是上个世纪80年代初,笔者见到唐亮将军时的印象。

是时,南京军区召开迎春老干部座谈会,向守志司令员主持。参加座谈会者均为驻南京部队身经百战、威名显赫的离休老将军。当会议进行到请老同志发言环节时,笔者见到,向守志首先走向坐在侧位的苍颜白发者前,躬身与之耳语,苍颜白发者点头“诺诺”而无发言;会议结束后,向守志又走向苍颜白发者,躬身耳语再三,苍颜白发者依然点头“诺诺”而无发言。

会后,笔者问与会者:苍颜白发者谁?

答:老政委,上将唐亮。

其时,唐亮将军由解放军政治学院政委退居二线任中顾委委员,定居南京安度余生。

解放战争时期,唐亮将军先后任山东野战军政治部主任、华东野战军政治部主任、第三野战军政治部主任、三兵团政治委员,先后参与组织并指挥了宿北战役、孟良崮战役、转战鲁西南、攻克洛阳、豫东战役、淮海战役等战役,战功威名十分响亮。

“陈唐,陈唐,势不可挡。”这是解放战争中人们对华野三兵团部队的赞誉。华野三兵团组建于1948年3月,下辖三纵、八纵、十纵。“陈唐”者,即三兵团司令员陈士榘、政委唐亮两上将也。

陈士榘将军接受笔者采访时回忆,淮海决战中,三兵团在陈士榘、唐亮的指挥下两次出征,连战连捷。

第一次是第一阶段追击和围攻黄百韬的过程中,“陈唐”率三兵团紧随追击部队,穿插陇海路,飞越大运河,迅速进入碾庄以南地区展开阻击,并指挥路南追击部队六、九、十一纵,配合路北的四、八、十三纵,有效地合围了黄百韬兵团。

合围黄百韬兵团后,“陈唐”再次受命率部参加了最后围歼黄维兵团之战。“陈唐”率前指和三纵、鲁中南纵和特纵一部转赴双堆集战场,统一指挥中野南集团王近山,杜义德之六纵、华野七纵、三纵等部,合力围歼黄维兵团的核心阵地。是役黄维兵团被围困19天之久,终被消灭。

唐亮将军十分善于把政治工作化为广大官兵的自觉行动。

1948年9月,华东野战军发起济南战役。唐亮将军在这次战役的筹划和决策中亲自起草了《关于攻济打援的政治动员令》,提出了“打下济南府,活捉王耀武”的响亮口号。据肖望东将军介绍,这个提法,是野政工作组下部队回来汇报时,谈到兖州战役后下一步进攻目标的说法。时任华野政治部主任的唐亮将军,立即把这个说法,提升为攻打济南战役的战斗口号。肖望东回忆,这个口号的诞生,在济南战役中发挥了重要作用。当时参战的主力部队、地方部队、民兵和支前民工人人皆知,化为了巨大的精神力量。在济南战役中,济南守军首领、国民党军第二绥靖区司令官王耀武果然被解放军活捉了。

唐亮将军回忆言:提战斗口号,主要是为了打“明白仗”,不打“糊涂仗”。要干脆有力,朗朗上口。一个好的口号,自己听了鼓劲,敌人听了害怕。如“打进济南府,活捉王耀武”。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号