铁道游击队逼降日军

发布时间:2017-11-15

抗战时期,中国共产党领导的铁道游击队以山东枣庄地区为中心,以铁道线为主要战场,活跃在微山湖一带,开展游击战争,截断日军铁道运输线,从火车上夺取日军武器弹药,从日军手里夺取军用物资,与日军展开生死搏杀。

铁道游击队英勇善战,打得敌人魂飞胆丧。日军把铁道游击队称为“来无影、去无踪”的“飞虎队”,在枣庄和临城专门组建铁甲列车大队和铁道警备大队,从济南调来高级特工“中国通”高冈,在临城组建特务队,专门对付铁道游击队。

高冈能说流利的中国话,了解中国民情风俗。他一方面通过“拜把兄弟”“认干亲”等手段,与附近的乡保长“结为兄弟”,建立情报网;另一方面指挥特务队伪装铁道游击队,夜间到群众家敲门,群众一开门,就以“私通八路”罪名抓捕。一时间,弄得群众真假难辨,给铁道游击队造成极大困难。

为战胜日军特务队,铁道游击队“擒贼先擒王”。一天夜晚,铁道游击队化装成日军士兵和搬运工,潜入临城车站,首先摸到高冈驻地,游击队员手起枪响,打死高冈的卫兵。高冈听到枪声,刚一抬头,就被游击队员开枪击中脑袋。铁道游击队击毙高冈,威慑敌胆,日军谍报网分崩离析,土崩瓦解。

1945年8月15日,日本无条件投降。朱德总司令发布命令,敦促侵华日军向八路军等抗日武装部队投降。然而,临城等地日军拒绝向八路军缴械,企图乘火车逃走。当日军铁甲列车开出临城车站时,发现前面铁路已被截断;当日军铁甲列车企图退回临城时,铁道游击队已用炸药炸断了日军后退的铁路。日军进退无路,除了向铁道游击队投降,别无他法。

于是,1000多名日军不得不向昔日的对手——八路军鲁南军区铁道游击队缴械投降,并将8挺重机枪、130多挺轻机枪和两门山炮等轻重武器,交给铁道游击队。这也成为中国人民抗日战争胜利的一个历史见证。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号