李克农鲜为人知的文艺天赋

发布时间:2018-01-09

李克农是我党我军情报战线上卓越的领导人,他在情报工作方面的重大贡献早已为人们所熟知,但他的文艺天赋和善于运用文艺武器的斗争艺术却鲜为人知。

自编自导戏剧公演

李克农,安徽巢县人,在巢县读完小学,11岁随父亲到芜湖上安徽公学。由于家庭和社会环境的影响,他少年时代就接受了民主主义思想,立志报国。中学时代,他在上海一刊物发表了以鸭场为背景的反帝反封建短篇小说。后来,他和宫乔岩、钱杏邨等在芜湖创办民生中学,积极开展反帝反封建活动,先后自编自导《荒山泪》《兵匪交易》《春闺梦里人》等戏剧在芜湖公演,呼唤民众觉醒,影响很大。1926年,他在大革命低潮时加入中国共产党。1928年,国民党查封了民生中学,安徽省省长陈调元以5万大洋悬赏捉拿李克农。同年春,李克农秘密转入上海,被编入中共春野书店支部,与潘汉年等创办了《铁甲车》报,后改为《老百姓》报,从事革命文化宣传工作,并担任沪中区宣传委员。不久,李克农被调入中央特科,与钱壮飞、胡底3人打入国民党最高特务机关,从事党的情报工作。1931年顾顺章叛变,李克农身份暴露后离开上海。

1931年冬,李克农奉命赴江西瑞金苏区,担任红军保卫局执行部部长。当时中央成立了“八一剧团”,以活跃苏区红军文化生活,提高红军觉悟。李克农和钱壮飞、胡底积极参加文艺演出活动,经常自编自演话剧、活报剧。李克农曾主演过独幕话剧《秘书长万岁》,尖锐地讽刺猖狂进攻苏区的国民党法西斯分子。在第一次全国苏维埃代表大会期间,他与著名的表演艺术家、中央戏剧学校校长李伯钊在《农奴》剧中,扮演兄妹俩,受到广泛欢迎。伍修权在回忆录中曾写道:“他演出得那么生动自然,惟妙惟肖,使人很难想像,不久前他还是战斗在白色恐怖下的地下工作者。”

编排话剧感化东北军

红军长征到达陕北后,李克农被任命为中央联络局局长。在直罗镇战役中,红军俘虏了一大批东北军官兵。这批被俘官兵后被交联络局,由李克农负责办学习班,组织学习,向他们大力宣传我党统一抗战主张。被俘的东北军六一九团团长高福源是张学良的亲信,开始十分顽固。后来,李克农了解到了高福源的身世,为感化教育他,便以他为原型编排上演了《你走错路了》的话剧。剧中反映一东北妇女在逃亡路上,遭到日本兵侮辱,她声泪俱下呼唤着丈夫。而丈夫不在打日本,却在内地与红军打内战的情景。剧情感人,令人震撼,发人深思。高福源看后失声痛哭,按捺不住心中悲痛和愤怒,从人群中站起来,高呼“打回老家去”“打倒日本帝国主义”“中国人不打中国人”的口号,全场1000多名官兵都站起来了,跟着高呼起来。第二天,高福源找到李克农,表示为了东北军的前途,为了抗日救国,要求回东北军说服张学良及其他将领,停止内战,一致抗日,并表明他是出自内心的,不会借机逃跑,希望能够相信他。李克农表示同意,只是顾虑他回去的安危。高福源说为了抗日,个人安危无所畏惧。事后,李克农向毛泽东、周恩来作了汇报并获得批准。由此而建立起红军与东北军联系渠道。不久,李克农与张学良举行会谈,达成互不侵犯,共同抗日条约,最终促成“西安事变”的发生和第二次国共合作的形成。

领导桂林抗日文化救亡运动

自1937年2月起,李克农先后担任西安、南京、上海八路军办事处处长,武汉中共长江局秘书长,积极开展统一战线工作。1938年11月20日,他带领100多人到达广西桂林建立八路军办事处,并担任处长。桂林当时是西南抗日大后方,云集着郭沫若、沈钧儒、何香凝、胡愈之、李四光、邹韬奋、柳亚子、范长江、茅盾、巴金、夏衍、陶行知、梁漱溟、千家驹、徐悲鸿、关山月、胡风等文化名人。在桂林期间,李克农利用这些有利条件,积极领导抗日文化救亡运动,使桂林文化教育、新闻出版、文学创作、戏剧音乐演出等活动空前繁荣,人民群众抗日热情空前高涨。他还组织发动机关、学校成立业余剧团到群众中演出,宣传抗日。“八办”也组织干部战士积极参与抗日救亡文艺演出活动。李克农发挥自己的表演天赋,自编自导自演活报剧,他扮演的日本军官丑恶、凶残,激起民众对日本侵略者的无比仇恨,激发了广大群众的抗日热情。

新安旅行团(简称“新旅”),是由陶行知先生创办的新安小学学生组织起来的文艺轻骑兵,是共产党领导下的抗日救亡文艺团体,1939年11月到达桂林后,李克农对他们关怀备至。首先,他报请周恩来同意,设法由国民党军政委员会三厅拨给全团45人编制的生活津贴费。这样不仅解决了他们的基本生活问题,而且保证了“新旅”的合法地位。为加强对“新旅”的领导,李克农还派“八办”秘书科长龙潜具体联系负责“新旅”工作。

李克农根据“新旅”的特点,请专家学者为他们作报告、授课。如请国际新闻社张铁生讲国际形势,请记者学会范长江讲战局,请语言专家周运辅讲文化基础课,请音乐家吴百超上音乐课,请舞蹈家吴晓邦为孩子们教舞蹈等,还引导支持“新旅”和桂林7个少儿团体联合开展公演活动。演出节目有活报剧《放下你的鞭子》《卖梨膏糖》,有舞剧《春天来了》《虎爷》等。李克农还向他们提供新编节目,如相声《全面抗战》,也有他自己编的活报剧。《虎爷》是四幕大型舞剧,反映了团结抗战的故事。该剧在桂林国民大戏院公演,演出盛况空前,轰动了桂林古城,对推动抗日救亡运动,意义重大深远。

枣园秧歌队边区受欢迎

1941年3月,李克农奉命撤回延安,担任中央社会部副部长、中情部副部长兼西北公学校长。1942年,党中央在全党开展整风运动,1943年春转入审干阶段。中央决定将中央机关部分受审查的对象集中到西北公学进行审查,这些人基本都是康生搞“抢救运动”,肃反扩大化的无辜受害者。李克农负责审查工作,对一时不好下结论的年轻人采取了“边学习、边工作、边生产、边审查”的办法,将他们全部留在社会部工作。为发挥年轻人的特长,他在社会部成立了文娱科和通讯科,由汪东兴和刘志汉分别担任文娱科长和通讯科长。根据李克农的指示,文娱科成了秧歌队,配合形势,开展演出,节目有《动员起来》《治安英雄》《劳动者》《自卫》等秧歌剧。其中,《动员起来》秧歌剧是反映的是边区农民从个体分散劳动到组织起来生产过程中出现的问题和思想斗争。主人公以安塞劳动模范陈德发为原型,以夫妻争论和解决矛盾为主线,有很强的现实针对性。高亢的陕北秧歌和快板道白,增强了该剧自然明朗的色彩。该剧上演后受到了广大农民群众的喜爱,毛泽东看过演出后赞扬说:“方向对了,好戏。群众那么喜欢,让他们多演。”并给秧歌队起名为“枣园秧歌队”。1945年,毛泽东为枣园文工团题词:“拿起锄头能生产劳动,用文艺宣传群众,能文能武是中国革命文艺战士的典范。”


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号