《德州日报》头版刊登平原等县理发工会的斗争

发布时间:2017-11-14

11月13日,《德州日报》头版“党史之窗”栏目刊登平原等县理发工会的斗争情况。

1923年7月,济南市理发工会为了反抗反动政府残酷剥削劳动人民、横征暴敛的罪恶行径,在党的早期著名活动家王尽美的直接领导下,举行了罢工游行。罢工游行的胜利,激发了理发工人的斗争热情,使他们认识到工人阶级团结起来的重要性,纷纷志愿参加工会。接着,济南市理发业联合会宣告成立,并选举产生了以理发工人高永清为首的工会委员会。随后,工会委员会派人到周围县城进行组织和发动工作。

同年8月,济南市理发工会负责人高永清来到平原,发动平原理发工人张温、刘玉海等人,建立了平原县理发业分会。同年底,济南理发业联合会禹城分会成立。同期,齐河、临邑、商河等县也成立了理发业分会。
                                                                                                   (研究二科  张燕)


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号