《德州日报》头版刊登文章鲁北地委的建立及其活动

发布时间:2017-11-02

10月23日,《德州日报》头版刊登文章鲁北地委的建立及其活动。

       德州是中国共产党在山东开展建党活动最早的地区之一,具有光荣的革命传统。由于地处京、津和济南之间,津浦铁路纵穿南北,交通便利,俄国十月革命及我国“五四”运动很快影响到这里。一些进步的知识分子和青年学生积极参加反帝反封建的爱国民主运动,学习、传播马克思主义。中国共产党成立之后,不少革命的知识分子先后加入中国共产党,成为开展革命活动的先驱。

1926年9月,经中共山东执委会批准,中共鲁北地委在平原县成立,由李宗鲁负责。鲁北地委的建立,统一了这一地区各县党组织的领导,使之进一步巩固和发展,成为山东党组织活动的重点区域之一。其活动范围,大体在济南以北、德州以南,包括齐河禹城平原、高唐、夏津、恩县、德县、陵县临邑等县。地委的中心任务是发展党的组织,壮大革命队伍。 1927年10月,鲁北地委改组为鲁北县委,李宗鲁任县委书记。1928年4月,山东省委撤销鲁北县委,建立鲁北特委,由省委委员李春荣任特委书记。同年5月,李春荣在高唐谷官屯暴动中牺牲,其他成员返回省委,鲁北特委改为鲁北特支,由王旭鹏负责特支的工作。这个时期,鲁北约有党、团员100多人,建立党、团支部20多个。党团组织的主要活动是进行革命宣传,发展党员,扩大党组织,并经常深入农村发动群众,组织农民协会,领导农民抗捐抗税,举行武装暴动,同封建军阀、国民党反动派和地方反动势力作斗争。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号