湖北襄阳市直部门联合开展系列专题研究

发布时间:2018-01-09
        2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年。湖北省襄阳市党史和地方志办公室以庆祝改革开放40周年为契机,提前谋划,日前研究制发了《关于与市直部门联合开展<襄阳改革开放实录>系列专题研究的方案》,从指导思想、合作方式、研究内容、编写要求、时间安排等5个方面做出了具体部署。

一是做好试点。首批拟与市国有资产监督管理委员会、市委老干部局(市老年大学)、市农业委员会联合先行试点,研究形成《襄阳改革开放实录》(国资篇)、《襄阳改革开放实录》(老干篇)、《襄阳改革开放实录》(农业篇)等系列专题成果,向改革开放40周年献礼。

二是突出重点。围绕襄阳改革开放这条主线,运用市直部门改革开放和事业发展的历史资料,重点对事关市直部门及其本系统改革开放和事业发展的历程和成就进行研究,系统梳理市直部门改革开放以来的重大决策、重大事件、重大典型、重大成果和重大经验,客观准确地记述市直部门改革开放的重要历史进程。

三是注重规范。以市直部门改革开放的历史实践为基础和支撑,注重研究质量。按规范要求,各研究编写单位要组织专班(人)、选定课题,拟定提纲,开展研究。课题结构一般应由改革发展历程、主要成就、经验启示等部分组成。研究编写的时限,以1978年12月党的十一届三中全会召开为上限,不设定下限。《襄阳改革开放实录》(部门篇)拟设置15至30个课题,每个课题以1万字左右为宜、可提供历史性图片。

四是明确责任。市党史和地方志办公室主要负责整体策划、业务指导、人员培训、课题规范、质量把关、出版发行等;市直部门主要负责组建专班、动员部署、拟定选题、研究编写等。对代表性强、涉及面广、关联度高的市直部门(系统),市党史和地方志办公室将重点商议,强化服务,合作研究,专集出版;对其它有意愿、有基础、有成果的市直部门,就某一方面课题进行专题研究,结集出版。(湖北省襄阳市党史和地方志办公室 李家武)


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号