中共一大南湖会议

发布时间:2017-11-01

1919年五四运动以后,马克思主义在中国得到广泛传播,并日益同中国工人运动相结合。此时,以李大钊和陈独秀为首的中国先进知识分子分别在北京、上海等地相约建立共产党组织,并得到了全国各地的积极响应。

在共产国际的帮助下,1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕。各地党组织派出代表参会的有上海的李达、李汉俊,北京的张国焘、刘仁静,长沙的毛泽东、何叔衡,武汉的董必武、陈潭秋,济南的王尽美、邓恩铭,广州的陈公博,旅日的周佛海,以及受陈独秀派遣的包惠僧,他们代表着全国50多名共产党员。共产国际代表马林、尼柯尔斯基列席会议。7月30日晚,一大会场遭法租界巡捕搜查。经代表们商定,8月2日,中共一大最后一天的会议在嘉兴南湖一条画舫上举行。李汉俊、马林、尼柯尔斯基、陈公博未出席。

中共一大南湖会议讨论通过了党的《纲领》和关于工作任务的决议草案,规定了党的名称、奋斗目标和组织形式,确定党成立后的中心任务是组织工人阶级,领导工人运动。会议决定暂不成立中央执行委员会,只设立中央局作为中央的临时领导机构。大会选举陈独秀、张国焘、李达组成中央局,选举陈独秀担任书记,张国焘负责组织工作,李达负责宣传工作。

中共一大的胜利闭幕,宣告了中国共产党正式成立,这是中国历史上开天辟地的大事件。自从有了中国共产党,灾难深重的中国人民有了可以信赖的组织者和领导者,中国革命有了坚强的领导力量。(浙江省委党史研究室供稿)


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号