红船——中共一大纪念船

发布时间:2017-11-01

   1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会因遭法租界巡捕的袭扰,从上海转移到嘉兴南湖的一条游船上继续举行。就是在这条游船上,伟大的中国共产党诞生了。中国革命的航船,从这里扬帆起航。

  建国后,南湖引起了广大干部和人民群众的关注。早在1959年初,当时的嘉兴县委在筹建南湖的革命纪念馆过程中,曾经就建南湖纪念馆的事情通过中央有关部门向毛主席作过汇报。当时,国家文物局明确提出:南湖建革命纪念馆的中心,是“船”的问题,首先要搞清楚到底是条什么船。然而,由于历经多年,当年十分普通的这种游览船到解放后几乎已无迹可寻。为此,筹建领导小组进行广泛调查访问,向包括老船主、老渔民、老游客以及原南湖边的茶馆、酒肆、客栈、旅店的老板伙计等各式人等,征集了大量线索,并在此基础上精心制作了模型,送到中央办公厅。毛主席提议请董老好好看看,因为他的记性特别好。董老仔细察看后,基本作了肯定,同时指出:当年开会是一条极普通的游船,因为怕引起人们注意。另外,游船后面还带一条小船。随后,又征询了当年在船头望风的李达夫人王会悟的意见,并请她作了补充。由此,筹建领导小组确定:这是一条单夹弄丝网船,船后带一只拖梢船。

  仿制的这艘单夹弄丝网船,船身全长约16米,宽3米,内有前舱、中舱、房舱和后舱。中舱放一方桌,桌上摆设茶具,周围放着椅凳,前舱搭有凉棚,房舱设有床榻,后舱置有橱灶等物,船艄系一小拖梢船,为当时进城购物接人等所用。1959年国庆节,这条仿制的纪念船正式对外展出。当地群众则亲切地称之为“红船”。久而久之,“红船”就成了这条纪念船的代名词。之后,“红船”就一直停泊在南湖烟雨楼前湖心岛东南岸边的水面上,向人们展示着当年中国共产党诞生的生动历史场景。

  1964年4月5日,董必武同志在视察南湖时,仔细察看了纪念船的内外,并非常激动地说:“这条船仿制得很象,很成功。”随后,他又欣然提笔,赋诗一首:“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。重来正值清明节,烟雨迷濛访旧踪。



中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号