嘉兴·南湖革命纪念馆

发布时间:2017-10-25
                                                                    

   1959年,在党中央和浙江省委的直接关怀下建立了南湖革命纪念馆。建馆之初,馆址设在湖心岛。

  南湖革命纪念馆建立后,党和国家领导人非常关心纪念馆的工作和建设,1985年9月,敬爱的邓小平同志为南湖革命纪念馆题写馆名。随着时代的发展,为了使中共“一大”南湖会址更好地成为党史和革命传统教育的基地,以适应形势发展的需要,1990年6月,中共嘉兴市委、市政府在全市范围内开展"我为南湖增光辉"活动,三百多万南湖儿女踊跃捐资320多万元,建造南湖革命纪念馆新馆舍。1991年七一前夕,一座中国共产党党徽造型的纪念馆在南湖之滨拔地而起,与停泊在南湖水面的中共“一大”纪念船隔湖相望,互为呼应。纪念馆的正门上方镶嵌着邓小平题写的"南湖革命纪念馆"七个熠熠生辉的金色大字,主楼顶部矗立着一个外方内圆的建筑标志,隐喻着中国共产党的丰功伟绩如天地日月般永存于世。

  南湖革命纪念馆新馆占地面积3800平方米,建筑面积1980平方米,整个建筑造型别致,气势雄伟,既有显著的纪念特色,又体现出强烈的时代气息。纪念馆内有两个展厅。二楼的展厅基本陈列《开天辟地大事变——中共“一大”史料陈列》,着重陈列了中国共产党成立的详尽过程。 1994年,南湖革命纪念馆被嘉兴市委命名为红色教育长廊,1995年,被浙江省委命名为浙江省爱国主义教育基地,1997年,被中共中央宣传部确定为全国首批爱国主义教育示范基地,成为向广大人民群众特别是青少年进行革命传统教育和爱国主义教育的重要基地。


中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号