解放一江山岛烈士陵园

发布时间:2017-10-25
                                                                                    

    解放一江山岛烈士陵园位于台州椒江枫山北麓,占地面积336.5亩。1986年被列为浙江省文物保护单位,1996年被台州市委、市政府命名为市级爱国主义教育基地,1997年被浙江省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地,2001年被中宣部授予国家级爱国主义教育示范基地,2005年被中国人民解放军第二炮兵部队列为革命传统教育基地。2007年初被全军最高学府--国防大学列为“国防大学教育基地。”

    二十一世纪五十年代,全国大陆解放后,浙东及台州一带的国民党残余军队逃至台州海口外的大陈岛、一江山岛等岛屿,骚扰大陆沿海。为粉碎美蒋“共同防御”的阴谋,保卫社会主义建设,中央军委决定首次实施海、陆、空三军协同作战解放一江山岛。1955年1月18日上午8时,解放一江山岛战斗打响,经过两个多小时英勇作战,中国人民解放军攻克全岛。整个战役击毙守敌519人,生俘576人,缴获大批武器弹药。一江山岛解放后,附近大陈、鱼山、披山等岛屿的蒋军悉数撤退,浙江沿海人民遂得安宁。这是我军历史上首次海、陆、空三军联合作战,标志着我军现代化作战样式的发展和战斗力的提升,是我军战史上一个具有划时代意义的里程碑。

    为纪念解放一江山岛战斗和英勇牺牲的454名革命烈士,1956年浙江省人民委员会修建了解放一江山岛烈士陵园。1959年、1974年、1998年分别进行过整修、扩建。特别在纪念解放一江山岛战斗50周年来临之际,台州市委、市政府和椒江区委、区政府决定重新规划设计,投资1亿多元,改扩建解放一江山岛烈士陵园。2005年1月18日解放一江山岛烈士陵园扩建工程完工并重新对外开放。陵园内现有一江山岛登陆纪念馆、烈士纪念馆、纪念碑、纪念塔、烈士桥、烈士墓群、纪念牌坊、“众志成城”、“光照千秋”、“三军丰碑”、“和平昌盛”群雕、52名将军题词碑廊等主要建筑物;有原国务院副总理、国防部长、解放一江山岛战斗前线总指挥张爱萍将军,原国防部长迟浩田、张震将军,原南京军区司令员许世友将军,原20军军长廖正国将军,原浙江省委书记谭启龙、省长周建人,原民政部长崔乃夫以及中国书法协会主席舒同、副主席沙孟海的亲笔题词等。陵园作为国家级爱国主义意教育基地,十分重视软件建设和内部管理工作。陵园目前基本具备了“七个有”,即有一个切实负责的领导班子;有一套完整的管理制度;有一定数量的专职工作人员;有一支素质较高的讲解员队伍;有一套比较完善和丰富的展品,包括文物、图片、史料、陈列文字说明等;有一套介绍一江山岛战斗情况的声、光、电多媒体演示设备;有一个专门接待参观的场所。

    陵园还根据不同的观众,选择不同的宣教主题。即对中小学生以“没有共产党就没有新中国”为主题的教育;对党员干部以“回顾历史,重温入党誓词,牢记党的宗旨”为主题的教育;对普通群众以“缅怀革命烈士、英雄业绩永记心中”为主题的教育,千方百计使在参观后有所收获。每逢清明节和建党、建军、建国等重大节日,陵园积极组织党员干部、部队官兵、青少年学生瞻仰革命烈士、祭扫烈士墓、邀请参战老战士、老党员作当年事迹报告,进行革命传统教育。据不完全统计,从陵园扩建后至今,先后接待来自全国各地参观教育的人数达60多万人次。

  官方网站http://www.yjsd.net/

                              



中共德州市委党史研究室主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@163.com 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号